Гарантии счастья
Мне было 18 лет, я училась на третьем курсе МГУ и мечтала сбежать оттуда в Свято-Тихоновский. Там молятся перед каждым занятием и после каждой лекции, девушки ходят в длинных юбках и платках, а юноши – с длинными бородами. Я мечтала о православной счастливейшей семье (ну это же понятно – раз православная, значит, 100% счастливая), и вот прямо видела, как у меня все спорится, дом сияет, детей пятеро, я преподаю в воскресной школе, а муж помогает в алтаре (матушкой я почему-то быть не очень хотела).
Примерно тогда же я прочитала тонну православных книг о семейной жизни и выяснила, что православные женщины не работают, потому что у них много детей, в детские сады отдавать неправильно, а зарабатывать должен муж. Прочитав это, я с ужасом пришла к духовнику и сказала: «Батюшка, я думаю, что мне надо уйти из МГУ, потом что ведь я же хочу замуж выйти, значит, работать я все равно не буду, раз это неправильно!». Отец Александр долго смеялся, а потом сказал: «Благословляю тебя, Анна, поступать в аспирантуру».
Еще в одной книге я прочитала, что чем более целомудренны отношения до брака, тем больше Божиего благословения на семью. Вообще, в церковной проповеди последних лет слишком часто присутствует вот это вот «ЧТОБЫ получить гарантию, НАДО делать ТАК». А именно – встречаться до свадьбы год, ходить за ручку, можно ли целоваться – зависит от прогрессивности духовника, познакомить избранника с духовником, получить благословение и тогда все будет ХОРОШО – крепкая, православная, многодетная семья. Кстати, многодетность меня немного озадачивала, я понимала, что четверо или пятеро детей – это отлично, но вот 11-12 – это как-то тяжеловато будет.
Я очень держалась за вот это «чем больше целомудрия, тем больше благословения». На первое свидание Толик Данилов был приглашен в храм, представлен духовнику, предложение тоже мне было сделано через о. Александра (и это было как раз хорошо, потому что я собиралась отказаться, а о.Александр убедил подумать), мы по благословению ходили за ручку и соблюдали все, что только можно было соблюсти.
Все мои представления, все вычитанное в книгах о семейной жизни, потерпели крах очень быстро. И в хорошем, и в плохом.
Я была готова к тому, чтобы стать домохозяйкой, не работать вечерами, вообще не работать, и принести все свои увлечения в жертву семье. Анатолий с огромным вниманием старался уловить каждый мой интерес и создать все условия для того, чтобы я развивалась творчески. Журналистика, повышение квалификации преподавания английского, Правмир, любые интервью и презентации… да просто мой разговор с французским таксистом всегда очень его радовали: «Вот, поговорила по-французски!». Так что установка – бросить все – не сработала.
Я очень хотела четверых или пятерых детей, но появления Наташи мы ждали целых пять лет.
Я никогда, никогда не хотела ничего материального и молилась только о том, чтобы все были живы и здоровы.
И тем больнее и тяжелее было после смерти мужа. Потому что к горю о потере главного и любимого человека, о потере 6-месячной дочкой отца, примешивалось: «Но я же все сделала так, как мне говорили! Я не нарушала заповедей, я на все брала благословение, я ходила за ручку и молилась о семейном счастье! Ведь мне же ОБЕЩАЛИ семейное счастье, и мы действительно были счастливы!!!»
Эти же слова я слушала от нескольких моих подруг. Они тоже создали православные семьи, тоже по благословению всех духовников, и все делали правильно. Одну муж бросил на 3 месяце беременности («не готов пока»), другую через месяц после выписки из роддома, третья узнала о том, что у мужа давно есть вторая семья, когда родила ему третьего ребенка.
«Что же мы сделали не так? Что?» – спрашивали они. Мы сделали все, как нам говорили. Нам ОБЕЩАЛИ, что это принесет счастье в семью. Мы намного более несчастны, чем наши светские нецерковные подруги, у многих из которых любящие многодетные семьи.
При этом перед глазами есть и другие примеры – обратные. Вот семья подруги – муж не крещен, и тем не менее именно он регулярно водит детей в храм, причащает и ждет с занятий в воскресной школе. Потому что любит. Потому что знает, что его любимым это важно.
Я не хочу, чтобы все эти мои слова звучали как «православные разводятся, неправославные счастливы». Хотя недавно мы с одним очень известным священником сформулировали, что
Порядочному неверующему проще прийти к Богу,
Чем непорядочному «православному» стать порядочным и надежным.
Я о другом. О том, что заповеди даны не для того, чтобы все было хорошо и по гарантии, а просто потому что это заповеди. Соблюдать целомудрие надо не в суеверной надежде на БОНУСЫ после брака, а потому что это по-христиански. И не ждать, не ждать того, что за нашу правильность нам выдадут пряники. Это сложно. Я, например, не умею.